El director del Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar), Antonio López Guzmán, informó que ese subsector agrícola aportó US$132,006,783 a la economía dominicana por concepto de exportación de azúcar, melaza y furfural durante la zafra 2018-2019.
Indicó que la pasada cosecha del cultivo cerró con una producción de 545,515 toneladas métricas de azúcar refino y crema, donde participaron 4,500 colonos en el período noviembre 2018 a junio 2019.
Del total producido, 395,305 toneladas métricas corresponden a azúcar crema, mientras 150, 210 a refino; y los ingresos de quienes participaron de la zafra superan los RD$3,985,000 en sueldos y salarios.
López Guzmán ofreció la información en el marco de la reunión mensual del Gabinete Agropecuario, que preside el ministro de Agricultura, Osmar Benítez, donde dijo, además, que el Inazucar cumplió con la cuota asignada al país por Estados Unidos con la cantidad de 185,335 toneladas métricas.
En la zafra, que inició el 28 de noviembre 2018 y concluyó el 30 de junio del 2019, y participaron 35,000 empleados, y el Estado dominicano recibió ingresos por RD$2,335 millones por concepto de impuestos.
El director del Inazucar manifestó que gracias a la producción no fue necesario declarar un contingente de importación, porque la existencia actual de los productores y los comerciantes satisface el abastecimiento del mercado interno.
Destacó que el consumo local de azúcar refino ronda los 17,000 toneladas métricas, en tanto que, de azúcar crema el país consume 16,000 toneladas, e informó que la próxima zafra está programada para iniciar a finales de noviembre.