Santo Domingo.- El Banco Popular Dominicano dispuso una ampliación de los aportes que periódicamente entrega al Programa de Microcréditos para Emprendedores y el Programa de Comedores Infantiles, que gestiona Cáritas Arquidiocesana de Santiago.
La entidad financiera mantiene su apoyo a favor del desarrollo humano, el microemprendimiento y la creación de empleos, por lo que en esta ocasión realizó una inversión social de RD$2 millones en ambas iniciativas, con lo que serán beneficiadas 1,300 personas.
Los aportes fueron entregados por el presidente del Banco Popular, Manuel A. Grullón, al arzobispo metropolitano de la Arquidiócesis de Santiago, monseñor Ramón Benito de la Rosa y Carpio.
En el caso del Programa de Microcréditos para Emprendedores, creado en 2005 para fomentar un modelo de economía solidaria, se han proporcionado a la fecha recursos financieros a 752 personas de la región Norte del país, fundamentalmente miembros de organizaciones comunitarias de sectores sociales vulnerables de las provincias de Santiago y Espaillat.
Como empresa socialmente responsable y con la meta de hacer de este programa una iniciativa sostenible, el personal de Negocios del Popular se involucra junto a Cáritas Arquidiocesana en la selección, gestión y seguimiento de estos microcréditos, proporcionando además a los beneficiarios los conocimientos esenciales para sus planes de negocio y un correcto manejo de sus finanzas.
Para este año, esta iniciativa otorgará 40 nuevos microcréditos bajo este esquema de funcionamiento.
ALIMENTOS, SALUD Y VALORES PARA LOS NIÑOS
Con ayuda del Popular y de donantes particulares, Cáritas Arquidiocesana desarrolla una red de comedores sociales para niños de Santiago en situación de vulnerabilidad, quienes en adición al alimento reciben orientación, formación en valores y operativos de salud, de manera gratuita.
Este proyecto, que fue fundado en el año 2000 por el padre Ramón Dubert, acoge diariamente a más de 500 infantes de unas 450 familias. El reciente aporte del Popular servirá para asegurar la sostenibilidad de los diez comedores actuales y continuar con el desarrollo de esta red, en la que colaboran decenas de voluntarios y que también da empleo directo a 35 personas.