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Experta: Acuerdo UE-Mercosur abre puertas y beneficia a productores uruguayos

Agencia EFE Por: Agencia EFE Montevideo 0 Compartir 24 de julio, 2019
mercosur

La jefa negociadora de Uruguay para el acuerdo entre el Unión Europea (UE) y el Mercado Común del Sur (Mercosur), Valeria Csukasi, destacó este miércoles que ese pacto abre nuevas perspectivas para la inserción del país y beneficia a productores agrícolas de diversos sectores.

En el marco de un desayuno informativo en la Cámara Española Oficial de Comercio, Industria y Navegación (Camacoes) de Uruguay, Csukasi afirmó que Uruguay ve al acuerdo firmado el pasado 28 de junio como “un cambio de paradigma” en la inserción internacional del país.

“En Uruguay lo estamos viendo como un cambio de paradigma, el comienzo de un proceso que viene intensificándose y que continúa, que no se inicia y termina con el cierre de las negociaciones Mercosur-UE si no que abre nuevas perspectivas para la inserción del país”, resaltó la diplomática.

Csukasi aseguró además que la concreción del acuerdo entre el Mercosur y la UE, que implicó 20 años de negociaciones, es algo que Uruguay esperaba “desde la creación del Mercosur”, ya que no solo beneficia en lo comercial si no que, consideró, “es el puntapié inicial para una serie de otros acuerdos”.

En ese sentido, la jefa de las negociaciones indicó que el cierre de las mismas fortalece “enormemente” la imagen internacional del bloque integrado por Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay y le abre la puerta a posibles acuerdos con gigantes comerciales como Estados Unidos, China y Rusia.

“Nos ha fortalecido en el proceso mismo, nos ha hecho trabajar conjuntamente de otra manera, en la defensa de los intereses de todos, en entender por qué hay sensibilidades e intereses de un lado y del otro y eso yo creo que es un capital invalorable que va a dar beneficios claros en los próximos años”, recalcó.

Por otro lado, Csukasi detalló que el acuerdo otorga beneficios fiscales “inmensos” para los sectores ganadero y agrícola de Uruguay.

La diplomática valoró que si bien el acuerdo no contempla la venta de mayores volúmenes de carne uruguaya en el mercado europeo, sí permite renunciar al cobro de aranceles que se pagan para exportarla.

“Solamente con la eliminación del arancel para la cuota Hilton, Uruguay va a recuperar 15 millones de dólares que van a quedar en el país y estamos afinando los últimos ajustes pero podemos estar hablando de ganancias que van en el orden de los 60 a 80 millones de dólares, eso solamente hablando de carne”, señaló.

En cuanto al sector primario, Csukasi manifestó que el acuerdo es una “gran noticia” para sectores que atraviesan dificultades en Uruguay, como pesca, cítricos, cueros o lana, si bien, matizó, puede causar dificultades para el sector lácteo y, en menor medida, el vitivinícola.

Csukasi fue presentada por el vicepresidente segundo de Camacoes, Andres Burghi, y el embajador de España en Uruguay, José Javier Gómez-Llera y García Nava, en un evento que también contó con la presencia del embajador de la UE en Montevideo, Karl-Otto König

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