Chile exportó en el primer semestre carne de cerdo, de aves y bovina por un valor de 476 millones de dólares y un volumen de 185,400 toneladas, con aumentos significativos respecto al mismo período del año pasado, informó este lunes la estatal Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).
De acuerdo con las cifras, los mayores montos en valor y volumen correspondieron a la carne de cerdo, con un total de 262 millones de dólares, un 9% más interanual y 107,480 toneladas, un 13% más que en la primera mitad del año pasado.
Los principales países de destino fueron, en valor, China, con un 30% del total, Japón (25%), Corea del Sur (21%) y Rusia (14%), señaló la Odepa, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura.
En el segundo lugar estuvieron las exportaciones de carnes de ave, con 183.2 millones de dólares y un 4% más en términos interanuales en cuanto al valor, y un volumen de 70,095 toneladas, que suponen un aumento del 15% respecto del año pasado.
China, con un 25%; Reino Unido (12%) y Puerto Rico (10%), fueron, en valor, los principales destinos de estas exportaciones chilenas.
En tanto, las ventas al exterior de carne bovina llegaron a 30.8 millones de dólares en valor, con un aumento interanual del 50%, y en volumen a 7,825 toneladas, que suponen un 65% más que en el primer semestre del 2018, dijo la Odepa.
En valor, los principales destinos de este producto fueron China, con un 71%; Canadá (8%), Cuba (6%) y España (6%), en ese orden.
Para María Emilia Undurraga, directora de Odepa, un factor importante en el dinamismo de estas exportaciones ha sido la vinculación público-privada, por lo que fortalecerla es fundamental para mantener el ritmo “para continuar diversificando nuestros mercados y posicionándonos con una actividad generadora de alimentos saludables, inocuos y de calidad”.
El año pasado las exportaciones de estas carnes alcanzaron por primera vez los 1,000 millones de dólares, un 24% más que el año anterior, según datos empresariales.