La exportación de aceite de soya totalizó US$4.8 millones durante los primeros nueve meses de 2018, una reducción neta de US$2.4 millones respecto a igual período de 2017 cuando el monto llegó a US$7.2 millones, lo que representó una caída relativa de un -33.3%.
Sin embargo, aunque el año pasado hubo una caída respecto a 2017, en el período de referencia, la suma de las exportaciones entre enero y septiembre de 2015 y 2016 fue de US$4.8 millones.
Los datos, según el Banco Central, establecen que 2017, con US$7.2 millones exportados en aceite de soya, significó el mejor año para las exportaciones de este producto, que principalmente va mercados cercanos.
El informe destaca que en el primer trimestre de 2015 la exportación de aceite de soya fue por un monto de US$1.7 millones, mientras en el segundo trimestre se produjo un crecimiento absoluto de un millón de dólares. Sin embargo, en el tercer trimestre volvió a disminuir a US$1.3 millones.
En el primer trimestre de 2016 la exportación continuó en descenso, pues el monto solo fue de un millón de dólares. En el segundo trimestre de ese mismo año, el valor de las exportaciones aumentó y superó los US$2.7 millones, mientras que para el tercer trimestre se registró una disminución absoluta de US$1.6 millones.
El monto por la exportación del aceite vegetal mostró un aumento en el primer trimestre de 2017, al alcanzar los US$3.2 millones, una de las cifras más elevas del período. No obstante, para el segundo trimestre, el valor volvió a disminuir a US$2.5 millones, mientras que en el tercer trimestre se produjo una disminución absoluta de un millón de dólares.
En 2018, el valor de las exportaciones disminuyó a US$600 mil en el primer trimestre, una de las cifras más bajas durante el período. Para el segundo trimestre el monto alcanzó los US$2.1 millones, valor que mantuvo en el siguiente trimestre del mismo año.