La empresa Tropigas como patrocinador de Gastronomic ofreció al reconocido chef Massimo Bottura una experiencia gastronómica dominicana, en la que probó los insumos producidos en el país que forman parte de la mesa del día a día. La oportunidad sirvió para mostrar las técnicas de cocina en el arte culinario local.
Tropigas, como marca líder en el mercado dominicano, hizo una representación de los valores de la familia dominicana alrededor de la mesa.
“Invitamos a compartir el pan a nuestros amigos de Gastronomic, Massimo Bottura, el equipo de Osteria Francescana, miembros de la familia Martí y representantes de MARTÍ en un ambiente privado, relajado, en confianza y sobre todo colmado de sonrisas”, detalla una nota sobre el evento. El encuentro se llevó a cabo el domingo 18 de noviembre en Casa de los Mapas, Zona Colonial.
“Realizamos un encuentro íntimo donde dos de los chefs más destacados de República Dominicana, Erik Malmstem y Joaquín Renovales, pudieron exponerle a Massimo Bottura y a su equipo lo que como país ofrecemos gastronómicamente: nuestros insumos locales y nuestras técnicas”, detalla la información.
Los organizadores del evento explicaron que se necesitaron ocho horas para que Malmstem y Renovales crearan el menú y más de cuatro semanas de trabajo diario en cocina para realizar pruebas de cada uno de los platos y técnicas.
Malmstem y Renovales narraron que lo más retador era exponer los ingredientes y platos locales de una forma artística a nivel de la alta gastronomía internacional sin que estos pierdan su esencia. “El aguacate, concón, cerdo y el coco forman parte de nuestra cultura, por eso nos concentramos en destacar sus sabores en la elaboración de los platos”, explicaron.
El momento de expresiones fue cuando Bottura y su equipo probaron la “Fruta milagrosa”, una “berry” que transforma los ácidos a dulces. La nota señala que fue algo que el destacado chef y su equipo no habían probado antes, para lo cual los chefs tuvieron que ir montaña arriba en Villa Altagracia y conseguirla en la finca de un señor de un pueblo.
De acuerdo con la explicación, en honor a Bottura se realizó el postre denominado: “Oooppsss!!! I Dropped the Coconut” simulando la caída de un coco en las playas dominicanas. Se trató, indicaron, de un helado de coco artesanal acompañado de chocolate negro, crema de chocolate blanco y un merengue de café.
Según la información, la mayor satisfacción de la noche para los chefs fue mostrar los ingredientes locales y destacar lo que produce República Dominicana. “Para Tropigas, como empresa, lo más satisfactorio fue elevar la cocina dominicana, apoyar a los productores locales y brindarle la experiencia a dos de los chefs Tropigas de poder cocinarle al chef número uno del mundo”, destaca.
Sobre Massimo Bottura
Nacido en Módena, en la región italiana de Emilia-Romaña en 1962, Massimo Bottura creció bebiendo de la tradición de las recetas de su abuela, en una casa repleta de familiares donde la comida era la base de todo. En 1986, con apenas 24 años, abrió el restaurante Trattoria del Campazzo, además de realizar stages con Geroge Cogny hasta 1991. Ese mismo año, Trattoria del Campazzo es reconocido con el galardón “Cocina Excelente” de la Academia Italiana de la Cocina.