En los últimos cinco años las exportaciones agropecuarias crecieron en un 15.57%. El valor total se incrementó de US$1,779.4 millones en 2013 a US$2,056.4 millones en 2017. En términos absolutos el aumento fue de US$277 millones.
Mientras que el volumen de las exportaciones de esos productos se incrementó en un 5.36%, debido a que en 2013 se exportaron 1,355,459 toneladas métricas y el año pasado ascendieron a 1,428,098 toneladas métricas, para una diferencia de 72,639 toneladas métricas.
En promedio, el costo de los productos pasó de US$1,313 a US$1,440 por tonelada métrica durante el período 2013-2017, que significa un incremento de US$127 (9.67%), de acuerdo con las estadísticas del Ministerio de Agricultura.
Las frutas y las cortezas de agrios (cítricos, melones o sandías) son un rubro importante dentro de las exportaciones agropecuarias. Durante el año pasado representaron el 14.43% de ese segmento, con un valor de US$296.7 millones.
Sin embargo, el volumen de las exportaciones solo se incrementó en un 0.25%, debido a que en 2013 se exportaron 428,233 toneladas métricas de frutas y el año pasado ascendieron a 429,329 toneladas métricas.
El crecimiento neto en el volumen de las exportaciones fue de 1,096 toneladas métricas, lo que evidencia un aumento en el valor de los productos. Hace cinco años cada tonelada métrica se exportaba a US$546 y en 2017 el monto se incrementó a US$691. El aumento del precio promedio fue de 26.55%, que significa una diferencia absoluta de US$145.
La exportación de frutas está dominada por el aguacate y el mango, con una participación de un 23.08% en ese segmento. El valor de las exportaciones de ambos productos totalizó US$68.5 millones el año pasado.
Aguacate
El aguacate es la principal fruta que representa al país en mercados internacionales. La exportación de ese fruto se ha incrementado en un 114.47% en los últimos cinco años, al pasar de US$22.8 millones en 2013 a US$48.9 millones durante el año pasado. El aumento absoluto fue de US$26.1 millones.
En tanto que el volumen de las exportaciones de ese producto creció en un 71.48%. En 2013 las toneladas métricas eran 20,628.44 y en 2017 ascendieron a 35,374.18, para una diferencia absoluta de 14,745.74 toneladas métricas.
Los datos de Agricultura establecen que en 2013 el país contaba con 23,761 tareas sembradas de aguacate y el año pasado ascendieron a 31,889 tareas. El aumento neto durante ese período fue de 8,128 nuevas tareas, que representa un 34.21%.
Mango
La exportación de mango, el segundo fruto con más ponderación dentro de esa categoría, pasó de US$14.2 millones en 2013 a US$19.6 millones en 2017. El crecimiento fue de un 38.03%, que significa una diferencia absoluta de US$5.4 millones.
Mientras que el volumen de las exportaciones de mango en toneladas métricas en 2013 totalizaba 11,182.89 y el año pasado ascendieron a 17,104.15. El aumento neto fue de 5,921.26 toneladas métricas (52.95%).
De acuerdo con las estadísticas del Ministerio de Agricultura, en 2013 había 8,562 tareas de mango y en 2017 sumaban 11,201. Durante ese período la superficie sembrada se incrementó en un 30.82%, que en términos absolutos representa 2,639 nuevas tareas.
Países de destino
Como principal socio comercial de República Dominicana, Estados Unidos ocupa los primeros lugares dentro de la lista de los países que consumen las frutas criollas. Ese país recibe el 58.62% de los aguacates sembrados en el país. El año pasado recibió 20,735.80 toneladas métricas valoradas en US$28.98 millones. Sin embargo, el principal importador de mangos es Reino Unidos.
Según los datos de Agricultura, el 36.08% de esa fruta tiene como destino ese país. Durante 2017 recibió 5,616 toneladas métricas estimadas en US$7.1 millones.
Con relación al mango, Estados Unidos se ubica en la cuarta posición de los países que más importan el producto. El año pasado recibió 1,280.83 toneladas métricas por un valor de US$1.6 millones, por lo que representó el 7.49% de las exportaciones del fruto.