El Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) ejecutó durante el periodo de 2013-2018 un total de 146 proyectos de investigación, validación de tecnologías, producción de semillas y propagación vegetativa.
De acuerdo con un comunicado de prensa, los proyectos recibieron una inversión de 308.6 millones de pesos, provenientes de recursos propios y financiamientos gestionados en diferentes instituciones nacionales e internacionales.
En producción de semillas y material de plantación, el Idiaf presentó 963 varetas de clones mejorados de cacao y 136,225 plantas híbridas e injertas. También, 25 mil yemas certificadas de cítricos y otras 6,500 plantas injertas, 330 quintales de semillas básicas de variedades mejoradas de habichuelas y 126 quintales de semilla básica de variedades mejoradas de guandul, así como 1.8 millones de alevines de alta calidad genética de diferentes especies acuícolas.
Asimismo, el Idiaf entregó cuatro variedades de habichuelas con alto nivel de tolerancia al mosaico dorado y a la sequía, con un elevado nivel nutricional; además de tres variedades de guandul con alta calidad de grano, baja altura y una alta productividad.
El organismo encargado de generar los conocimientos y tecnologías para elevar el nivel tecnológico de los productores agropecuarios introdujo y evaluó unas 18 nuevas variedades de mango con nichos de mercados de exportación.
La entidad opera con la finalidad de incrementar los actuales niveles de producción y productividad de los rubros agropecuarios más importantes para el desarrollo económico y social del país.
Además, validó germoplasma de nuevas variedades de hortalizas de origen coreano, de lechosas y definió metodologías para su producción in vitro. Igualmente, trabajó 17 líneas de café caracterizadas y evaluadas por tolerancia a la roya y calidad de taza y estabilidad a través de diversos ambientes.
También, el Idiaf estableció cinco laboratorios de análisis cualitativos de residuos de pesticidas en igual número de regiones en el país, especialmente, en las productoras de vegetales y hortalizas, con capacidad para determinar 23 diferentes moléculas.
También, tiene implementado, en un 60 por ciento, un sistema de gestión de calidad (SGC), en sus laboratorios ubicados en el Centro de Tecnologías Agrícolas en Pantoja, bajo normas ISO/IEC/17025.
Para la producción animal, el Idiaf transfirió tecnologías sostenibles en módulos de producción para la ganadería de doble propósito en la región este. Asimismo, unidades de laboratorios para a la producción de semen de caprinos y bovinos para la producción in vitro de embriones.
De igual manera, desarrolló tecnologías con nuevas razas tropicalizadas de bovinos en ganadería de doble propósito, manejo y uso de forraje convencional y no convencional para su adaptación de los efectos climáticos.
El Idiaf, trabaja metodologías para la reproducción y producción de alevines de especies del genero Pangasius, material de alto potencial genético adaptado para la producción masiva de alevines YY de tilapias rojas.
Adicionalmente, para contribuir asegurar la seguridad alimentaria, el Idiaf, presentó nuevas variedades de yuca para procesamiento en fresco y uso agroindustrial bajo un plan de fertilización. Se trabajó en la selección y presentación de líneas elites de variedades de locales de plátanos y bananos.
Finalmente, para asegurar que las informaciones y tecnologías generadas por el Idiaf lleguen a los usuarios finales, los productores agropecuarios, capacitó a 15,524 técnicos extensionistas y productores líderes en aspectos relacionados a la cadena de producción de cultivos y animales durante 412 actividades de capacitación y de transferencia tecnológicas.
En sus laboratorios especializados ofreció 12,524 servicios de análisis en los laboratorios agrícolas especializados, como suelo, calidad de agua, protección vegetal, azúcares y miel y residuos de plaguicidas.