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Agricultura

BID vaticina pérdidas en la agricultura por desgravación arancelaria Los productores de arroz, pollo y leche de República Dominicana serían perjudicados con US$275 millones

Panky Corcino Por: Panky Corcino Santo Domingo 0 Compartir 26 de junio, 2018
miguel coronado, representante bid

República Dominicana, Guatemala, El Salvador, Honduras, Costa Rica y Nicaragua deberán incrementar su productividad agrícola para enfrentar la desgravación arancelaria establecida en el DR-Cafta y, en caso de dejar de tomar “medidas especiales”, pueden acumular pérdidas anuales de US$1,000 millones a nivel regional hasta 2029, advierte el Banco Interamericano de Desarrollo (BID).

“La reducción de la protección vía precios como consecuencia del DR-Cafta llevaría a una pérdida del excedente del productor del orden de US$1,000 millones por año al 2029 en toda la región, siendo la carne de pollo el producto más afectado”, plantea el informe titulado “Políticas agropecuarias y liberalización comercial en Centroamérica en el marco del DR-Cafta”.

En el análisis sobre el Tratado de Libre Comercio entre Centroamérica, República Dominicana y Estados Unidos (DR-Cafta), la iniciativa Agromonitor del BID explica que “la magnitud de las pérdidas de excedente del productor obedece tanto a la caída de la tasa de protección como a la importancia del sector en términos de volumen de producción”.

Indica, sin embargo, que “la pérdida para la sociedad en su conjunto sería parcial, dado que las pérdidas de excedente del productor serían compensadas por las bajas del precio del producto al consumidor, que podría llevar a un incremento en el bienestar social”.

El tratado, vigente desde 2006, establece un proceso de desgravación arancelaria para los productos agrícolas, con una especial diferenciación para los “sensibles”, muchos de los cuales se desgravarán por completo entre 2021 y 2024.

indicadores de desempeno agricultura
Señala que los países exhiben una mejora general en sus indicadores de producción agrícola, pero la composición de sus exportaciones sigue sin cambios sustanciales. En los productos impactados por una desgravación menos gradual, los países requerirán aumentos de productividad anual más altos para compensar las pérdidas de los productores por vender a un menor precio, advierte.

Indica que “República Dominicana es el país más vulnerable a las consecuencias del tratado de libre comercio, puesto que se reduciría el excedente del productor en todos sus productos”.

Además, que el país “solo podría soportar una protección arancelaria igual al 75% de la actual, con un nivel de incremento de productividad mayor al 1% anual o, caso contrario, la pérdida del excedente del productor oscilaría entre US$63 y US$74 millones para el arroz, de US$93 a US$108 millones para el pollo, y de US$6 millones para la leche”.

“En general, los datos muestran que los incrementos de productividad no serían suficientes para contrarrestar las pérdidas de los productores generadas por la desgravación arancelaria”, añade.

En el caso de República Dominicana la Tasa de Protección Nominal (TPN) ha disminuido considerablemente con relación al pollo, la leche y el arroz, desde niveles cercanos al 150% hasta aproximadamente 60%, dice. “Esto refleja la desprotección gradual que ha encarado República Dominicana desde la vigencia del tratado en el 2009”, indica.

uso de la tierra y empleo agricola por pais
La TPN refleja la brecha entre el precio internacional de los productos y el precio interno recibido por los productores, sin tomar en cuenta los subsidios a los insumos agrícolas, explica el estudio elaborado por Geoffrey Cannock, Carmine Paolo De Salvo, Gonzalo Muñoz, Ángel Guillén, Betsy Infante, Romina Ordóñez, Christian Derlagen y Juan José Egas.

Pérdidas

En el caso del arroz, el país que resultaría más perjudicado ante la desgravación arancelaria será República Dominicana, donde los productores perderían hasta US$74 millones al 2029, indica el BID. Con relación al pollo tendrían pérdidas por US$108 millones aunque los de Guatemala llevarían un mayor peso, con US$270 millones. Con la leche los mayores perjudicados con la desgravación arancelaria serían los costarricenses, con US$56 millones al 2029.

Les siguen los productores de El Salvador (US$53 millones), Guatemala (US$31 millones) y República Dominicana (US$7 millones). Los productores de El Salvador serían los más perjudicados ante el proceso de desgravación del maíz, con pérdidas de hasta US$58 millones al 2029. Les siguen los de Guatemala (US$6 millones).

Al presentar varios estudios financiados por el BID sobre el sector agrícola, Miguel Coronado Hunter, representante del organismo en el país, resaltó que “las exportaciones agrícolas representan más del 25% del total de las exportaciones de República Dominicana, genera cerca de 13% de los empleos en el país, y los agricultores dominicanos producen cerca del 80% de los alimentos demandados por los consumidores del país”.

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