La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD) informó que se necesita una inversión de US$23,250,000 para desarrollar la plataforma frigorífica del país, con la finalidad de incrementar las exportaciones de banano. Esta transformación representa un aumento anual de US$ 52,057,148.
La reflexión forma parte del estudio Técnico de inversión de la cadena de frío para el banano de exportación: competitividad y modernización, que fue presentado este miércoles 25 en el Foro de Inversión sobre Cadena de Frío.
El encuentro se desarrolló con el objetivo de llamar la atención sobre la importancia del tema para la apertura y permanencia del banano orgánico en mercados internacionales.
El estudio fue auspiciado por el Programa de Medidas de Acompañamiento del Banano (BAM), financiado por la Unión Europea. El documento detalla las mejoras en la cadena de frío para la exportación del banano, que va desde la empacadora del producto hasta su embarque en los diferentes puertos de salida y destinos.
Debbie Corado, directora para Latinoamérica de la Global Cold Chain Alliance, disertó sobre las innovaciones de la cadena de frío en el mundo y como algunos países, a través del uso de la tecnología, han ido mejorando sus economías rurales, logrando colocar sus productos en mercados internacionales.
El presidente de JAD, Osmar Benítez, dijo que la actividad se centró en el fortalecimiento de mejores prácticas y métodos de logística de frío alimentaria, que contribuya en el aumento de la calidad exportadora de productos agrícolas.
“Sin duda alguna la mejora de la cadena de frío será un facilitador de la producción y exportación de cultivos perecederos, por lo que no solo será beneficioso para el banano sino también para otros productos de la zona”, precisó Benítez.
José Izarra, jefe de Cooperación de la Delegación de la Unión Europa, destacó que “en el sector productivo del banano predominan los pequeños y medianos productores. Esto permite que los ingresos generados por esta actividad agroexportadora sean redistribuidos entre millares de productores y de trabajadores del sector”.
Izarra aseguró que “es sumamente importante que en la mejora de la cadena de frío para banano se tome en cuenta la dispersión de las actividades productivas, de poscosecha y de empaque del banano”.
El Programa BAM creó el Registro Nacional Georeferenciado del Banano, una base de datos donde se puede encontrar la identificación del productor y las características del cultivo, determinando la ubicación geográfica exacta de las 1,840 fincas, estuvieron vinculadas al proyecto.
El evento contó con la participación de productores, exportadores, entidades financieras y gubernamentales, que dinamizan el mercado de exportación del producto, cuenta con un reconocimiento internacional de calidad.
El estudio se desarrolló con una inversión de 1,200 millones de pesos financiados en un 95% por la Unión Europea. El Programa BAM realizó 1,860 asistencias técnicas directas por más de 80 profesionales. Además, logró 1,512 informes de solicitud de créditos bancarios; 7,200 trabajadores de campo capacitados en mejores prácticas de cultivo y más de 1,500 productores y técnicos formados en disciplinas y gestión de las fincas.
21 asociaciones de productores han fortalecido sus estructuras organizativas y planes estratégicos, dotándolas de un Sistema de Compras Conjuntas que ha acreditado reducciones promedio de un 30% en la adquisición de insumos para la producción.
Las técnicas de control fitosanitario y los esfuerzos de investigación contra la Sigatoka Negra han permitido la reducción en un 50% el uso de agroquímicos en la producción de banano del país, aumentando la producción orgánica a un 85% en comparación al 53% del año 2013.