[dropcap]L[/dropcap]o dijo Bloomberg en un reporte de julio de este año: el mercado mundial de leche de coco se disparará a una tasa de crecimiento anual de 7.3% en el período 2017-2027. Sustenta las previsiones en que los alimentos ricos en nutrientes se están convirtiendo en la mejor elección en los mercados desarrollados. Estima que al terminar este año se habrán vendido 430,000 toneladas métricas, de las cuales un 25% serán en Norteamérica.
Partiendo de los datos de Index Mundi, que establecen que una tonelada métrica de aceite de coco está en aproximadamente US$1,463, en estos momentos el mercado mundial es de alrededor de US$630 millones. La proyección de Bloomberg es que termine sobre los US$830 millones. Hacia finales de 2027, en diez años, el mercado habrá de demandar cerca de 800,000 toneladas métricas.
¿Y qué hay del cultivo, cosecha y comercialización del coco en el mercado dominicano? Los datos establecen que es un sector que genera importantes beneficios. Las compañías agroindustriales del coco generan alrededor de US$40 millones cada año, ingresos que se producen bajo regímenes especiales o zonas francas, lo que deja al Estado fuera del grueso del negocio. Hay 18 empresas agroindustriales que reciben incentivos o exenciones del Estado.
Sin embargo, la demanda de esta fruta es superior y con posibilidades de generar más divisas. El experto Horacio Lomba, a propósito de anunciar el Festival Nacional del Coco celebrado este mes en Nagua, reveló que República Dominicana se ha convertido en el principal exportador de leche de coco en el mundo con ventas anuales que superan los US$15 millones.
Aunque la producción local se ha visto afectada por la edad de las plantaciones, el país produce cerca de 290,000 toneladas al año. En unidades, alrededor de 90 millones se destinan a la industria, 50 millones se exportan a Estados Unidos, Haití y otros mercados.
Un informe reciente del Centro de Exportación e Inversión (CEI-RD) señala que Estados Unidos, el socio principal del país, ha mantenido la posición número uno en importaciones del coco de manera consecutiva por más de una década. En 2009, por ejemplo, representó el 16.4% de las importaciones mundiales. En la actualidad los datos son similares.
Durante 2010, uno de los mejores años, el país exportó US$31.1 millones, de los cuales US$22.4 millones (72%) fueron de subproductos del coco, tales como crema, leche y cáscara molida. Otros derivados exportados son: jícara, aceite crudo, coco rallado sin azúcar y crema o emulsión, así como una docena de otros productos elaborados a base de esta fruta.
De acuerdo con un reporte
República Dominicana está en el ranking de los 25 primeros productores de cocos en el mundo, con una producción que llegó, hace cuatro años, a los 236 millones de toneladas. En el país se cultiva la variedad enano malayo y el híbrido PB121, este último un cruce entre las variedades enano malayo y alto africano, debido a que ha demostrado ser el híbrido más resistente al amarillo letal, que es una enfermedad incurable del cocotero.
El cultivo de coco en el país se desarrolla principalmente en las zonas costeras de la península de Samaná y en las provincias María Trinidad Sánchez, El Seibo y La Altagracia, así como en Barahona, Cabral y Neyba en menor proporción. En 2011 se reportaron 2.8 millones de tareas de cocoteros con fines comerciales.
¿Qué sabe usted sobre el coco?
El coco se caracteriza por ser una fruta de cáscara exterior lisa, una capa fibrosa, de corteza dura con carne interior de aproximadamente 1.2 centímetro de espesor, la cual rodea una cavidad que se encuentra llena de agua.
Del fruto se consume la pulpa madura y gelatinosa, el agua, el aceite y la leche. Como alimento es muy completo, debido a que es fuente de nutrientes como proteínas, fibra, calcio, hierro, potasio, vitaminas B6, E, C, B1, B2, entre otros.
Sin embargo, la principal característica del coco es ser una fuente de aceite vegetal con un alto índice de ácidos grasos saturados, que si se consume con moderación puede ser beneficiosa para el organismo. Además, se utiliza en cosmética como humectante y para jabones que son recomendados para el cuidado de la piel.
Derivados del coco
A partir del coco fresco se pueden obtener diferentes subproductos, dependiendo del grado de madurez y del procesamiento:
- Coco tierno, se cosecha de los 8 a 9 meses cuando el agua casi llena la cavidad interna. Su uso principal es justamente el agua, como bebida refrescante y rehidratante. De igual forma se consume en forma fresca la masa, que tiene una textura gelatinosa.
- Coco maduro, su producto principal es la masa extraída y consumida en su forma natural.
- Leche de coco, se obtiene al presionar la carne de coco, sin adición de agua. Contiene más grasa que la leche de vaca y menor contenido de proteínas. Se utiliza para la cocina y como ingrediente en bebidas.
- Crema de coco, se obtiene de la leche de coco concentrada, igualmente se utiliza para la cocina, para preparación de miel, sirope, entre otros.
En la cocina dominicana este producto tiene múltiples usos. Tal es el caso del arroz, guandules, pescado, moro y otros platos tradicionales. También se le atribuyen propiedades medicinales.