El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, aseguró que República Dominicana produce alrededor del 85 por ciento de los alimentos que consume el país, y que para el 2020 la meta del Gobierno es producir el 100 por ciento, además que podemos exportar parte de esta producción, lo que nos generaría unos 3 mil 157 millones de dólares de ingresos a la economía nacional.
Estévez habló frente al presidente Danilo Medina, funcionarios y productores en la celebración del Día del Agricultor, este lunes.
El funcionario resaltó que durante más de cuatro años consecutivos se ha mantenido una estabilidad en la producción y que muestra de ellos son los indicadores económicos del Banco Central, que sitúan al sector por encima de un 9.6 por ciento, solo durante el 2016 y un crecimiento sostenible durante el pasado cuatrienio.
“Gracias a los avances que se han logrado con el soporte del Estado dominicano, que brinda capacitación, apoyo técnico y económico a los productores para adaptarlos a una buena planificación, al uso de tecnología de última generación, al mejoramiento genético y preparación de los predios para el desarrollo sostenible del país, hemos obtenido una buena producción de alimentos cada año, produciendo calidad e inocuidad, tanto para el consumo nacional, como para exportación”.
Entre los logros alcanzados, el titular indicó los avances que se han logrado en producción genética de varias variedades de semillas, mejoramiento en la sanidad animal y vegetal, ejecución del programa de trazabilidad, financiamiento a los productores a través de las visitas sorpresa, el FEDA y el Banco Agrícola, asesoría y preparación de técnicos y productores en buenas prácticas agrícolas y otros programas que ya están dando sus frutos en el campo dominicano.
Señalo que varios proyectos están en su etapa de ejecución y otros en proceso avanzado, lo que permitirá mejorar la sanidad y la calidad de lo que producimos. Resaltó la producción de semillas certificadas para varios rubros, destacando que ya para este año serán sembradas dos nuevas variedades de arroz y para el 2020 habrá cuatro variedades disponibles en el mercado local.
Asimismo, destacó la producción de plantas in vitro y una mejoría en la genética de la ganadería para producir embriones del alto valor productivo a través del programa Vitrogan RD, donde se está innovando para la producción de ganado lechero de alto rendimiento.
Expreso que la unidad de los productores que trabajan para mantener una agricultura fuerte y pujante cumple con los objetivos del Gobierno de mejorar cada día las condiciones de vida de los hombres y mujeres del campo, brindando mayor desarrollo y crecimiento a su economía.
Durante el encuentro fueron reconocidos varios productores y productoras por sus aportes al fortalecimiento de cada uno de los sectores que representan. Entre los homenajeados se encuentran: Félix Peguero, productor arroz; Darvin García, en ganadería; Américo Rodríguez, en banano; Jorge Peña, productor de vegetales; Uvencia Josefina del Villar, productora de café; Noemí Crisóstomo, del proyecto Chocal de cacao y Ángel Colombino, en la parte de la asociatividad en la Cooperativa de Cambita, San Cristóbal.