Los productos agropecuarios fortalecen la economía dominicana

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Agricultura

Sector agropecuario fortalece la economía dominicana República Dominicana exporta más del 90% del tabaco que produce

Stephany de la Cruz Por: Stephany de la Cruz Santo Domingo 0 Compartir 16 de Abril, 2017
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El sector agropecuario se ha distinguido por ser uno de los principales motores de la economía dominicana, contribuyendo al desarrollo del país a través de la generación de empleos y divisas que solo en la exportación de tabaco superan los US$764.9 millones.

Según el informe de la economía dominicana del Banco Central (BC), al cierre de 2016, el valor agregado en términos reales de la actividad agropecuaria mostró un significativo crecimiento interanual de un 10% del producto interno bruto (PIB), por el notable desempeño registrado en la agricultura (12.2%) y la ganadería, silvicultura y pesca (5.3%).

Las estadísticas de la Dirección General de Aduanas (DGA) muestran al tabaco como uno de los principales productos agrícolas a nivel de exportación, el cual generó divisas por unos US$764.9 millones en 2016, superando la cifra del año anterior de US$717.1 millones, lo que representa un incremento de un 6.7%.

República Dominicana exporta más del 90% del tabaco que produce, tanto en rama como manufacturado en cigarros puros de prestigio mundial. La provincia Santiago, líder en la producción nacional de tabaco, aporta el 80% de las exportaciones de este producto, según la Compañía Tabaquera Dominicana (CTD).

Por otro lado, están las frutas (cítricos, melones y sandías) posicionadas en segundo lugar en exportación, con un ingreso de US$327.5 millones correspondientes al año pasado, reflejando un incremento de un 13.2% con relación a 2015.

Con incorporaciones equivalentes a los US$241.2 millones en 2016 se encuentra el cacao. Según las estadísticas del Banco Central, en el período 2015-2016 se registró un gran crecimiento en la producción de cacao, con un valor agregado de 29.2%.

Apoyo

El progreso de este producto es atribuido a la continuidad que se ha brindado en los programas de apoyo a los medianos y pequeños productores que ejecuta el Departamento del Cacao del Ministerio de Agricultura.

A pesar de que el azúcar ha experimentado un descenso desde 2014 hasta la fecha, su aporte a la economía es notorio, con unos US$116.9 millones en el año 2016.

Sin embargo, debido a la gran sequía que afectaba al país, los ingresos para esa fecha fueron de US$117.91 millones, lo que refleja un descenso de 0.88% de sus ingresos.

Alcance

El café en 2014 generó divisas por US$12.52 millones, al año siguiente presentó una reducción equivalente a un 27.5%.

En menor proporción de exportación están los productos lácteos, los cuales entre 2015 y 2016 presentaron un descenso de un 21.6%. La carne y sus derivados, al igual que el café han sufrido variaciones y descensos en los últimos tres años, cerrando 2016 con un ingreso anual de US$ 5.5 millones, equivalente a una reducciónde un 45.3%.

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