[dropcap]L[/dropcap]a producción agrícola de República Dominicana registró un leve crecimiento durante el 2015, incluido algunos bienes cultivos de la rectificación técnica, mientras que otros vieron descender su rendimiento por debajo del promedio de quintales por tarea establecido por el Ministerio de Agricultura.
El arroz, aunque registró una diferencia negativa entre las tareas sembradas y las cosechadas de 1.4%, debido a que se sembraron 2,571,143 y se cultivaron 2,534,830, tuvo un rendimiento de 4.66 quintales por tarea, solo un 0.34 más que el promedio establecido por la institución.
Las habichuelas rojas también tuvieron un ligero rendimiento positivo en 2015. Con una productividad promedio de 1.14 quintales por tarea, el año pasado el producto generó 1.35 quintales, 0.21 por encima de la media, cosechándose las 274,045 tareas que fueron sembradas.
La cosecha y el rendimiento de los plátanos fue la más elevada del período y de los productos analizados. De acuerdo a las estadísticas de Agricultura, el año pasado fueron sembradas 260,364 tareas y se cosecharon 726,647 de la musácea, 179% más del área plantada.
Con un rendimiento establecido de 2.64 millares por tarea, las plantaciones de plátano registraron 3.02 millares en 2015, superando con 0.38 su productividad promedio.
De los bienes agrícolas estudiados, el que menor rango de productividad tuvo durante el 2015 fue el cacao. Con 2.4 millones de tareas cosechadas, el rendimiento del producto base del chocolate fue de 0.69, 0.17 más que el promedio por tarea.
Baja producción agrícola
Sin embargo, cuatro productos, tres de ellos incluidos en la rectificación técnica, estuvieron por debajo del rendimiento promedio por tarea. El maíz, el ajo y la cebolla registraron una baja productividad en 2015, de acuerdo a lo fijado por el Ministerio de Agricultura.
De dichos rubros agrícolas, la cebolla fue el que obtuvo peor rendimiento, pues para este producto la institución oficial establece una productividad promedio de 23.43 y en 2015 las 65,724 tareas que fueron cultivadas tuvieron un rendimiento de 19.31, un 21% por debajo del promedio.
El ajo fue el otro producto que registró un rendimiento por debajo del promedio. Las 9,989 tareas cosechadas, de las 6,907 sembradas, tuvieron una productividad de 7.41 quintales, -2.1 del rango establecido por tarea para este alimento, pese a que el área cultivada fue 44.6% superior a la plantada.
En 2015 en República Dominicana se sembraron 459 mil tareas de maíz, pero las cosechadas solo fueron 373 mil, una reducción de 22.9%. El grano también disminuyó su rendimiento, al tener un promedio de 2.16 quintales por tarea y el año pasado solo rendir 2.01.
El café, que no está incluido en la rectificación técnica, tuvo una productividad de 0.14 quintales por tarea, por debajo del 0.25 establecido para éste.
La caña de azúcar, aunque registró un rendimiento de 58.89 quintales por tarea, el Ministerio de Agricultura no tiene establecido cuál es su productividad promedio.
La producción agrícola en el Caribe
Al comparar el rendimiento de la producción agrícola dominicana, de los productos ya mencionados, con los que cosechan las demás islas del Caribe, República Dominicana registra una tasa de crecimiento superior en alimentos como el arroz y el plátano.
De acuerdo a las estadísticas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), de 2012 a 2013 la región tuvo una tasa de rendimiento en el cereal de 7.43 hectogramo por hectárea, mientras que en el país fue de 7.57, 1.8% más de productividad.
En plátanos, el Caribe registró en el período analizado una tasa negativa de rendimiento de -3.60. No obstante, las estadísticas de la FAO revelan que de 2012 a 2013 la productividad dominicana en ese producto fue de 8.79.
Sin embargo, el rendimiento del ajo cayó considerablemente en el país de 2012 a 2013, contrario a lo sucedido en la región. La productividad del cultivo en República Dominicana decreció -30.17, pero en el Caribe se situó en 13.11.
El maíz también aumentó su productividad en el área caribeña, un 24.36, pero en ese período en el país solo fue de 0.57, hectogramo por hectárea. El rendimiento del café fue el que más cayó, -17.83 y en República Dominicana fue de -40.15.
Según la FAO, la cebolla, el cacao y la caña de azúcar fueron los otros productos que vieron reducir su rendimiento entre 2012 y 2013, aunque en dichos rubros la productividad del país decreció menos que la región.
La productividad de la caña de azúcar en el área del Caribe fue de -3.67, mientras que en el país fue de -1.85. La cebolla cayó en rendimiento -12.35 en la región y -6.44 en República Dominicana. En tanto, el cacao sufrió una baja en la productividad de -5.94 hectogramo por hectárea y en el país fue de -5.83.
La Comisión Económica para América Latina y el Caribe (Cepal) recomienda aumentar los rendimientos a través de la investigación aplicada y la difusión de sus resultados y mejorar en el acceso a productos y formas de producción más eficientes.
Producción agrícola y el BID
El Banco Interamericano de Desarrollo (BID) indica que la agricultura en América Latina padece de un lento incremento de la producción. En su página web establece que la tasa anual de crecimiento de la productividad total de la región aumentó solo un 1.9% entre 1961 y 2007, en comparación con el 2.4% de los países de la OCDE.
De acuerdo al BID, en los países de América Central y el Caribe, donde la limitada disponibilidad de tierras es un factor determinante para la expansión de la producción, la tasa de crecimiento de la productividad fue de 1.1% para el mismo período.