[dropcap]L[/dropcap]a producción y el consumo de arroz en República Dominicana se han mantenido estable, al menos durante los últimos tres años, según muestran las estadísticas del Ministerio de Agricultura. Mientras que la importación, exportación y pignoración del grano registran una variación interanual.
El proceso de las subastas para importar arroz, proveniente de Estados Unidos, es lo que preocupa a los productores y a representantes del comercio nacional. Los primeros temen ir a la quiebra y los segundos expresan su descontento por la forma en que se realizan las subastas.
Con una producción local de arroz que llegó en 2015 a 11.8 millones de quintales, el país importó ese mismo año US$9.7 millones, de acuerdo a cifras del Banco Central (BC). En tanto, en 2014 las importaciones del cereal crecieron un 45.3% con relación al año 2013, al pasar de 294,223 a 427,511 quintales.
En 2014 el país envió al exterior 402,233 quintales de arroz, equivalente a un aumento de 53.3% con relación al 2013, según las cifras del Ministerio de Agricultura.
El arroz es uno de los productos que subasta la Bolsa Agroempresarial de la República Dominicana para su posterior importación, con permiso de Agricultura. Pero para el Consejo Nacional de Comerciantes y Empresarios de la República Dominicana (Conacerd) las subastas no se están realizando de la forma adecuada.
Antonio Cruz Rojas, presidente del Conacerd, señala que esa entidad no está en contra de las subastas, sino de la forma en que se realizan.
“Ha habido una serie de violaciones, sobre todo, ellos (la Bolsa) hacen la subasta abierta y nosotros como Conacerd sugerimos que sea cerrada, que la subasta tenga un precio de puja en principio y un tope final”, revela.
Cruz Rojas considera que pese a que se ha querido vender una imagen de que las subastas no encarecen los costos de los alimentos importados, es todo lo contrario.
Explica que los productos deberían llegar al mercado con un precio menor porque internacionalmente cuestan menos, pero que en la subasta se le agrega la diferencia del precio extranjero con el local. Critica que la Bolsa Agroempresarial no esté cumpliendo su función de ser un equilibrio entre el importador y el consumidor, evitando que se disparen los precios.
El titular de Conacerd propone que se programe un 35% para el sector comercio organizado, sin necesidad de participar en subastas y que el Estado puede crear y establecer mecanismo para que sea favorecido el consumidor final.
Pignoración de arroz
Para el Programa de Pignoración de Arroz 2015-2016 el Banco de Reservas anunció un fondo de RD$6,500 millones, según recoge una nota del Ministerio de Agricultura del pasado año. Datos de la institución agrícola dan cuenta que en 2014 la entidad bancaria pignoró RD$3,037.9 millones, reduciéndose en un 22.6% con relación al 2013, cuando el monto fue de RD$3,929.4 millones.
La producción de arroz nacional tuvo un incremento de 0.70% en 2015 con relación al año anterior, al pasar de 11.7 a 11.8 millones de quintales. En tanto, en 2014 registró una reducción de 0.74% en comparación al 2013.
El presidente de la Federación Nacional de Productores de Arroz (Fenarroz), César Espaillat, advierte que una vez liberalizado el cereal, los pequeños productores desaparecerán, quedando solo los más grandes.
“Los productores pequeños son el 90%, los que tienen menos de 100 tareas, entonces eso es un problema social muy grande (si quiebran), porque de esos hay más de 20 mil personas que dejarían de ser productores de arroz”, señala Espillat.
El consumo de arroz, de acuerdo a cálculos del Ministerio de Agricultura, registró un descenso en 2014, si se compara con el 2013, al pasar de 11.8 millones de quintales a 11.7 millones, para una reducción de 0.80%.
El asesor de la Federación Nacional de Comerciantes y Empresarios de República Dominicana (Fenacerd), Ricardo Rosario, aunque destaca la transparencia con la cual se realizan las subastas, señala que el interés especulativo de los importadores es el causante de los altos precios de éstas.
Asegura que aunque el país sigue consumiendo cerca de 10 millones de quintales al año, “somos autosuficientes y los consumidores prefieren el arroz criollo, que es de mejor calidad que el importado y los precios se han mantenido estables”.
Rosario propone que el 33% de los alimentos a subastar se realice entre las federaciones y asociaciones que poseen puestos de bolsas, lo que a su juicio va a contribuir con la asociatividad, ya que los afiliados podrán comprar los productos a mejores precios.
La Bolsa Agroempresarial
La Bolsa Agroempresarial de la República Dominicana es una empresa afiliada a la Junta Agroempresarial Dominicana, registrada y autorizada a realizar operaciones por la Superintendencia de Valores (SIV), iniciando sus operaciones en junio de 1997, según una reseña publicada en su portal web.
La función de la entidad es hacer más transparente y confiable el proceso de la comercialización agropecuaria, reduciendo la intermediación en beneficio de productores y consumidores.
Fue constituida bajo las regulaciones de la Ley del Mercado de Valores No.19-00 y su Reglamento de Aplicación 729-04. Fue puesta en operación mediante Decreto 386-97.