[dropcap]L[/dropcap]a producción de vegetales bajo ambiente controlado (invernaderos) se ha convertido en la actividad agrícola más dinámica del sector agropecuario de República Dominicana. En apenas 10 años, el valor de la producción y las exportaciones de diferentes vegetales ha aumentado de manera significativa al pasar la producción de menos de 2,000 toneladas en 2004 a poco más de 59,000 toneladas en 2014.
De manera similar el valor de las exportaciones de estos rubros aumentó de US$1.3 millones en 2004 a US$111.6 millones 10 años después, colocándose entre los primeros cinco productos agrícolas exportables del país. El crecimiento absoluto en este período fue de US$110.3 millones, equivalentes a un 98.8%.
Entre 2004 y 2014 las exportaciones totales de la producción en invernaderos ascendieron a US$471 millones, de los que US$284.6 millones, un 60.4%, se generaron en los últimos tres años. El total de toneladas exportadas fue de 309,061.21, según los datos disponibles.
Esta experiencia en esta actividad económica es el resultado de una estrategia de financiamiento para facilitar la inversión en infraestructura de invernaderos, conjuntamente con la disponibilidad de este tipo de infraestructura. Esto hizo posible que productores locales pudieran tener acceso a esta innovación para la producción.
A principios de la década de 2000 el Gobierno dominicano hizo contacto con suplidores de invernaderos en España, donde se había expandido de manera exitosa esa tecnología, y lanzó el Programa de Mercados, Frigoríficos e Invernaderos (Promefrin), mediante el cual se aprobó un financiamiento para la adquisición de las primeras unidades para aumentar la producción agrícola.
Mediante el concepto de llave en mano, la empresa suplidora de los invernaderos acompañaba a los productores en el entrenamiento y acompañamiento para facilitar el mejor uso de estas facilidades.
Aunque ya el país tenía algunas experiencias a pequeña escala, este tipo de tecnología de producción fue rápidamente adoptada por productores y empresarios agrícolas, quienes vieron los beneficios y los altos niveles de recuperación de la inversión.
Estadísticas disponibles en el Ministerio de Agricultura establecen que la inversión en invernaderos, con las especificaciones establecidas en República Dominicana, se recupera en menos de cinco años.
Asimismo, un informe suministrado a elDinero establece que la tasa interna de retorno (TIR) de la inversión en promedio ha sido mayor a un 20%. Un aspecto importante de destacar de esta tecnología es que puede ser replicable en cualquier ambiente y/o zona de producción. Además, el tamaño de las unidades puede ser ajustada a las condiciones de cada país y/o región de producción.
La decisión de promover la adquisición y puesta en funcionamiento de un programa de invernaderos impacta favorablemente la producción agrícola y los ingresos del país.
La producción en invernaderos
En la producción en invernaderos se destacan el ají morrón o pimiento, pepino, tomate cherry, ají cubanela, tomate clúster (ensalada) y ají picante (hot pepper), este último cultivado en el país desde 2007.
Las estadísticas establecen que el ají morrón y el tomate de ensalada son los que mayor ponderación tienen en las exportaciones. En 2014, por ejemplo, sólo de ají morrón se exportaron US$55.8 millones y de tomates US$15.4 millones, 63.8% del total exportado, US$71.2 millones.
En los últimos tres años el país ha exportado US$128.5 millones en ajíes morrón y US$61.8 millones en tomates para ensalada, por lo que son los dos rubros de mayor valor dentro de las exportaciones.