[dropcap]L[/dropcap]a información es uno de los grandes desafíos que tienen los agricultores de República Dominicana respecto a la desgravación arancelaría de sus productos, destino y las medidas sanitarias que deben adoptar para estar a la par con el mercado exterior.
Así lo informó la directora de Comercio Exterior (Dicoex) del Ministerio de Industria y Comercio, Katrina Naut, al concluir el taller “Desgravación arancelaría DR-Cafta 2016”, al cual fue convocado el sector agropecuario, que deberá estar listo para enfrentar una desgravación de aproximadamente140 líneas arancelarias.
“Muchas veces la detención de los embarques dominicanos son del sector agroindustrial, y esto no ocurre por un tema de calidad en los productos, sino por la corrección de asuntos sencillos, y es por esto que hacemos este tipo de conversatorio para darles las informaciones necesarias”, explicó la funcionaria.
Para Naut, se deben hacer los ajustes de lugar para el inicio del proceso de desgravación de los productos agrícolas, que son los más sensibles que República Dominicana negoció en el DR-Cafta.
“Muchas de las canastas han sido desgravadas alcanzando el libre comercio, quedando solo pendiente los productos agrícolas, los cuales por su estado fueron negociados a plazos más largos, es decir, a 12, 15 y 20 años”, detalló la funcionaria.
Agregó que las negociaciones se realizaron en diferentes fases, las cuales se clasificaron con letras, que se conocen como canastas, y que cada una de estas representa un tiempo determinado o modalidad de desgravación.
Dijo que las categorías D y O, que comprenden aproximadamente unas 140 líneas arancelarias, alcanzarán el libre comercio en 2020, las cuales están compuestas por productos como cebolla, ajo, queso, maíz, embutidos, ron, yuca, batata, bananos, harina de trigo, entre otros.
“Hay fechas que son fatales para la producción nacional, ya que se entraría en un proceso de libre comercio para esos productos nativos, estando en 2025 todas las líneas arancelarias que fueron negociadas con 0% de arancel”, indicó.
Así mismo, explicó que fueron negociados por periodos de gracia de diez años, productos como muslos de pollo, arroz, leche en polvo y el queso mozzarella, que a partir del 2016 comienzan a desgravarse hasta alcanzar el 0% en 2025.
La directora de Dicoex consideró que el comercio dominicano se ha ido abriendo al exterior, y tiene las herramientas necesarias para competir. Señaló que lo que hace falta es que los sectores conozcan los aspectos de los distintos tratados firmados por el país.