El Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca) informó a los involucrados en la actividad pesquera y su comercialización, que se inicia la veda de captura y comercialización de cangrejos en todo el territorio nacional, según se establece en el Decreto No 6-18.
Carlos José Then, director de Codopesca, dijo que la veda será desde el 1 de marzo hasta el 30 de junio de este año, período en que se prohíbe la captura, procesamiento y comercialización de las siguientes especies de cangrejos: Cardisoma guanhumi (Paloma de Cueva), Ucides cordatus (Zumbá o Pelú), Gecarcinus ruricola (Cangrejo Moro), Callinectes sapidus (Jaiba Sirica), Gecarcinus Lateralis (Cangrejo Rojo).
Then explicó que la prohibición para la captura y procesamiento de estas especies marinas será por los próximos cuatro meses (marzo, abril, mayo y junio).
“Exhortamos a los propietarios y administradores de supermercados, hoteles, restaurantes, pescaderías y a pescadores y recolectores, abstenerse de capturar, procesar y comercializar estas especies o sus productos durante el período establecido”, indicó.
Por igual se establece un límite hasta el día 28 de febrero de cada año, para que dichos comercios y personas físicas autorizadas para el comercio pesquero vendan o consuman todo cangrejo en sus diversas formas y procesos (masa, muela, caparazón) que hayan sido capturados antes del inicio de la veda.
La verificación de presencia o expendio de este tipo de producto durante la veda será considerado ilegal y confiscado.
La inobservancia e incumplimiento de esta veda está tipificada en la Ley 307-04, como “infracción muy grave” y será sancionada con multas de 10 a 200 sueldos mínimos del sector público y/o penas de dos a 10 años de prisión.