La exportación de carne bovina hacia Estados Unidos continua como una de las tareas pendientes de las autoridades agrícolas dominicanas, quienes hacen incansables esfuerzos para lograr que los ganaderos locales puedan competir con otros mercados de la región.
El presidente de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores (ADHA), Ricardo Barceló, expresó que desde hace más de un año trabajan junto al Ministerio de Agricultura, la Dirección General de Ganadería (Digega) y el sector privado, para que el país cumpla con las normas sanitarias requeridas por Estados Unidos, en aras de que puedan comercializar sus productos en ese mercado.
“La carne bovina dominicana es muy buena para la exportación”, indicó Barceló, quien añadió que es imprescindible el apoyo del Ministerio de Agricultura y otros entes del sector público para garantizar el éxito de la ganadería criolla.
El director de Digega, Bolívar Toribio, dijo que la población bovina en el país ronda los dos millones 500 mil cabezas, lo que demuestra el potencial de la nación en la producción de carnes con fines de exportación.
Las informaciones fueron ofrecidas durante la celebración del seminario “Cadena productiva del ganado de carne bovina desde la finca hasta la mesa”, en la Ciudad Ganadera, actividad que se extenderá hasta este jueves con el propósito de crear conciencia en los ganaderos acerca de la rentabilidad de la producción y estandarización de los precios de la carne en el país.
Sequía
Los ganaderos consultados coincidieron en que este fenómeno ha provocado grandes estragos en el sector hasta el punto de verse en la obligación de tener que transportar agua en camiones hasta sus fincas, como sucede en Miches. Asimismo, expresaron que han sacrificado cientos de cabezas de ganado.
El director de la Digega pidió a los ganaderos acercarse a esta entidad para realizar operativos conjuntos con el objetivo de llevar agua, forraje y suplementos a cada una de las zonas bovinas afectada por la sequedad.
En tanto que Barceló expresó que la situación es bastante crítica, pero que junto a las autoridades se hacen los esfuerzos para tratar de ayudar a los productores. El hacendado es partidario de que se les enseñe sobre la producción y buen manejo de pastos y de sistemas silvopastoriles.
Para el presidente del Patronato Nacional de Ganaderos, Marcelino Vargas, el esfuerzo que hacen las autoridades locales para contrarrestar el fenómeno es positivo. Estima que la crisis de agua ha provocado bajas en la producción de carnes en un 30% a nivel nacional.
El productor ganadero, Pablo Contreras, explicó que las autoridades agrícolas deben seguir implementando los planes de emergencias para tratar de salvar al ganado que sufre las secuelas de la sequía atípica que afecta al país, como fruto del fenómeno climatológico del niño.