Antes de la pandemia, alrededor de unas 600,000 personas en República Dominicana se encontraban, actualmente, en condición de hambre, realidad que la pandemia amenaza con aumentar en un 30%.
Así lo planteó el subdirector general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) a nivel global, Julio Berdegué, quien explicó que el país cuenta con las capacidades para erradicar el hambre en su totalidad pero, para lograr esto, se necesita implementar políticas que permitan retomar dietas saludables que, al mismo tiempo, sean producidas por los campos de manera sostenible.
Explicó que la emergencia sanitaria generada por el covid-19 ha dejado claro que “la agricultura, o será sostenible, o no tendrá futuro”. “La agricultura que se haga a costa de la erosión, contaminación de aguas, la deforestación, es una agricultura que no tiene destino”, resaltó.
Durante su participación en el XXI encuentro virtual de líderes nacionales, organizado por la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), el especialista recomendó a las autoridades nacionales priorizar inversiones en digitalización para poder garantizar la accesibilidad de los productores a mercados más modernos y ayudar a aumentar su capacidad de comercialización y exportación.
Manifestó que la agricultura tiene la tarea de mejorar, en este proceso, la calidad de vida de los agricultores, implementando una estrategia multidimensional que incluya salud, educación, vivienda, salud e inversión para reducir la pobreza en la que se encuentran uno de cada cuatro agricultores en el país.