El superávit de la balanza comercial agroalimentaria de México creció un 21.4% de enero a julio en comparación con el mismo tramo de 2019, al suponer US$8,098 millones, informó este lunes la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
En un boletín, la Secretaría de Agricultura detalló que según los datos del Banco de México “se ha mantenido una tendencia positiva en este indicador, aun con las afectaciones generadas a nivel global por la pandemia de covid-19”.
En los primeros siete meses del año, la balanza comercial agroalimentaria registró un saldo a favor de US$8,098 millones, valor cercano al superávit comercial reportado durante todo 2019 (US$9,091 millones).
Durante el periodo reportado, el comercio total agroalimentario de México con el mundo alcanzó alrededor de US$38,892 millones, de los cuales el 60.4% corresponden a las exportaciones de este sector, un total de US$23,495 millones.
En lo que corresponde al ámbito agropecuario, que incluye también a los productos pesqueros, las ventas sumaron US$11,618 millones, lo que equivale a un aumento del 5% en términos anualizados.
De este modo, la balanza comercial agropecuaria y pesquera reportó un aumento del 19% en su acumulado de enero a julio de 2020 con relación al mismo ciclo del año anterior, lo que equivale a un superávit de US$4,366 millones.
Respecto al sector agroindustrial, las exportaciones alcanzaron los US$11,877 millones, similares a las registradas en el mismo periodo del año previo.
La balanza comercial agroindustrial reportó un superávit de US$3,732 millones, un incremento del 24.2% en comparación con lo alcanzado en los primeros siete meses de 2019.
Los principales productos agroalimentarios de exportación fueron la cerveza, con ventas por US$2,493 millones; el aguacate, US$1,933 millones; el tomate, US$1,586 millones; el tequila y el mezcal, US$1,252 millones, y los azúcares y confitería, US$1,090 millones.
Asimismo, los que registraron las mayores alzas en su demanda fueron el trigo, con 44.2%; la carne de porcino, 39.3%; el café, 30%; el maíz, 22.1%; el tomate, 20%, y el tequila y el mezcal, 12.9%.
En el caso de las importaciones agroalimentarias, reportaron una disminución a tasa anual del 4.82%, para ubicarse en US$15,398 millones.
Entre los que registraron las mayores reducciones destacan la carne de bovino, -29.55%; los pescados, crustáceos y moluscos, -28.13%; la leche y sus derivados, -12.75%, y los cárnicos de ave, -12.43%.