Con el objetivo de convertir el cultivo de mango en un negocio altamente rentable en República Dominicana, el Consejo Nacional de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Coniaf), puso en circulación una guía técnica para la producción y exportación sostenible de esa fruta.
El director del Consejo, Juan Chávez, afirmó que el libro ofrece información detallada sobre las actividades específicas necesarias para convertir la producción de mango en un negocio rentable, ofreciendo así una alternativa de producción moderna y ambientalmente sostenible en el renglón de frutales.
Durante el lanzamiento del documento, realizado en el salón de actos de la institución, Chávez dijo que el Coniaf pretende promover el cultivo de mango para satisfacer la creciente demanda nacional e internacional de la fruta, así como mejorar la calidad de vida de los productores dominicanos.
“Esta guía se enmarca dentro del programa de transferencia de tecnología que implementa el Coniaf conjuntamente con el Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf), el Clúster del Mango, y otras instituciones públicas y privadas, dirigido a formar técnicos y productores líderes en varios cultivos de exportación, como el mango”, expresó.
Debido al impacto que tienen las normas en las exportaciones de frutas, vegetales y otros cultivos a mercados internacionales como la Unión Europea (UE) y los Estados Unidos (EE.UU.), Chávez invitó a leer las secciones de la guía relativas a los temas de cosecha, manejo post cosecha, y regulaciones para exportar a esos mercados.
A la puesta en circulación asistió un importante grupo de profesionales, técnicos y productores líderes en cultivo de mango, así como representantes de instituciones públicas y privadas, quienes adquirieron gratuitamente el documento.
La “Guía técnica para la producción sostenible del cultivo de mango para la exportación” es una producción del Ingeniero José Leger, y recoge en 119 páginas las más modernas tecnologías generadas por investigadores dominicanos para el aumento de la producción y productividad del mango.
Desde las buenas prácticas en el vivero, la salud y el bienestar del trabajador; diseño y organización de plantas de calidad en el vivero, buenas prácticas agrícolas en el manejo del cultivo, la cosecha y la post cosecha, los productores tendrán la oportunidad de realizar un periplo que concluye con las nuevas reglas para exportar hacia países de la UE y los EE.UU.
El libro está disponible de forma gratuita para todos los técnicos, productores y público en general en el portal del Coniaf, así como en las oficinas de la institución ubicadas en la calle Felix María del Monte No. 8, Gazcue, Santo Domingo, República Dominicana.