[dropcap]L[/dropcap]a pizza es uno de los más atractivos productos de comida rápida, con ventajas que sobresalen a otras ofertas alimenticias de competencia como las hamburguesas, sandwiches y otros.
Las razones son diversas, van desde lo atractiva que se torna a la vista, hasta su sabor característico y la facilidad de ingerirla con poco esfuerzo. Además, la pizza es la comida preferida de los niños.
Al visitar un restaurante la oferta de pizza en los infantes gana sobre cualquier otra propuesta de comida rápida, además de que difícilmente se deje la ingesta por la mitad.
En República Dominicana la expansión de las pizzerías data de los años 80, aunque la competencia mayor se sintió en los 90 con la llegada al país de franquicias internacionales. Aunque hay muchas pizzerías conocidas, seis se destacan en la competencia por ganar cada vez más espacio en el mercado: las naciones Pizzarelli, Pala Pizza y Pizza House, compiten con las reconocidas franquicias internacionales Papa John’s, Domino’s Pizza y Pizza Hut.
En esta entrega, se miden las pizzerías por el número de sucursales, aunque eso no determina su tamaño real, toda vez que algunas son más competitivas en el servicio a domicilio.
La competencia ha hecho que las pizzerías ofrezcan cada vez mejores servicios, con ofertas diversas en contenido y precios, facilidad para recibir los pedidos a domicilio con aplicaciones tecnológicas de atención en tiempo real, entre otros adelantos.
1. PALA PIZZA
33 restaurantes. En agosto del 1986 fue creada esta pizzería de la sociedad familiar de Bruno Palamara Mieses y su hijo Battesimo Palamara Dumas. Del apellido surge el nombre de “Pala” Pizza.
En sus inicios las pizzas se elaboraban solo con tomates frescos y sin salsa de pizza, como tradición de los ancestros italianos que la elaboraban en hornos de ladrillos, lo que se expresa en su logo.
Actualmente Pala Pizza cuenta con 33 restaurantes, la mayoría en la Capital, así como en Santo Domingo, en La Romana, Higüey, Bávaro, Bonao, San Francisco de Macorís, La Vega, Jarabacoa, Barahona, San Juan y Baní.
2. DOMINO’S
29 restaurantes. Esta franquicia norteamericana se estableció en República Dominicana en 1993 de la mano de la empresa Hispizza, SRL, la cual ha promovido su expansión en diversas zonas del país, aunque con una concentración en el área urbana.
Se ha instalado en la mayoría de sucursales de la cadena de supermercados La Sirena en los pueblos del interior como Baní, La Vega, Moca, San Pedro de Macorís, Puerto Plata y San Francisco de Macorís.
En la Capital cuenta con 10 restaurantes, siete en Santiago y cinco en la parte Este de Santo Domingo.
3. PIZZA HOUSE
23 restaurantes. El concepto 2×1 todos los días fue lo que dio popularidad a esta pizzería que nació en la parte Este de la provincia Santo Domingo en 2004 como iniciativa del joven emprendedor Junior Duval.
The Pizza House Dominicana se expandió por diversas zonas con 11 sucursales en la Capital, cinco en Santo Domingo Este y en los municipios Norte y Oeste, en La Romana, Bonao, Santiago, La vega y en Higüey. La estrategia de especiales tiene su origen en el abastecimiento propio de todos sus ingredientes.
4. PIZZA HUT
20 restaurantes. También es una franquicia de Estados Unidos que se ha adaptado al gusto de los dominicanos con ingredientes diversos, así como la innovación de colocación de queso en el borde.
Pizza Hut se caracteriza también por la elegancia de sus sucursales y ubicaciones estratégicas.
Diez de sus 20 sucursales, se distribuyen en el Distrito Naiconal, pero también cuenta con tres en la zona oriental d Santo Domingo y en Santiago, San Francisco de Macorís y las zonas turísticas de Bávaro y Punta Cana.
5. PIZZARELLI
19 restaurantes. Es una de las pizzerías más admiradas del país. Su origen se ubica en un pequeño local de Plaza Naco, como iniciativa de Giuseppe Bonarelli, tras una sugerencia de su padre en el año 1982.
Tres generaciones han pasado en la administración de esta cadena de pizzerías con toque dominicano.
Annibale Bonarelli está a cargo de Pizzarelli, que al igual que las demás de su género mantiene más presencia en la Capital, pero también está en Santo Domingo Este, Santiago y las zonas turísticas de Boca Chica, Punta Cana e Higüey.
6. PAPA JOHN’S
13 restaurantes. Es una franquicia joven en su origen en Estados Unidos y también en República Dominicana, pues se estableció aquí en el año 2008. Su representación local está a cargo de Concervisa, una sociedad de las familias Turul y Corripio que también administra las franquicias de Burger King, Krispy Kreme y Palacios de Cine.
Con 10 sucursales en la capital, Papa John’s tiene también restaurantes en Santiago, Santo Domingo Este, Higüey y La Romana. Ha tenido una rápida expansión en el país.
De pan artesanal a un alimento de preferencia universal
En el idioma español, la palabra “pizza” ha sido reconocida por la Real Academia Española (RAE) como un extranjerismo sin sustituto previsto.
El término pizza se utilizaba en los años 990 en la ciudad de Gaeta y posteriormente fue hallada en el pueblo Penne D’Abrazo en 1195. Se cree que procede de Alemania, pues en el antiguo alemán bizzopizzo significaba “mordisco y trozo de pan”. En el siglo XII pizzo se convierte en pizza e indica “un pequeño pan redondo y tierno”.
La pizza es un pan plano horneado, que tiene en la harina de trigo, sal, agua y levadura su base de preparación. El pan es cubierto por salsa de tomate u otros ingredientes como salami, jamón, queso, cebolla, aceitunas, entre otros. Es original de la cocina napolitana (Italia) y su popularidad ha hecho que se extienda por todo el mundo.
A la pizza napolitana se le reconoce una denominación de origen propia de la Unión Europea, denominada Especialidad Tradicional Garantizada, reconocimiento que data del 4 de febrero de 2010 a propuesta de la Associazione Verace Pizza Napoletana.
A partir de los años 50, este plato de elaboración artesanal comienza a ser industrializado en el sector alimentario con versiones para restaurantes especializados y para los supermercados. En la actualidad existen diversas empresas que la elaboran, venden y distribuyen a domicilio.
El origen de la pizza tiene diversas versiones, pero el más aceptado la sitúa en la antigua Italia, donde se acostumbraba a hacer pan de forma circular que era cortarlo en porciones como se hace con las pizzas actuales. Por eso se deduce que la pizza se debe al agregado de ingredientes extras sobre este tipo de pan. Los antiguos griegos cubrían el pan con aceite, hierbas aromáticas y quesos. Los romanos desarrollaron la placenta, un pan plano untado con queso y miel saborizado con hojas de laurel.
La pizza moderna se desarrolló hacia el siglo XVII en la ciudad de Nápoles, lugar donde existen las primeras referencias documentales de este alimento.