El Mercado Dominicano de Abastos Agropecuarios (Mercadom) y la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) firmaron un acuerdo para la construcción de un parque industrial y una planta de frío para productores avícolas en los terrenos del Merca Santo Domingo.
El proyecto busca poner fin a la falta de refrigeración de excedentes de la industria avícola en situaciones especiales, como superávit de producción o la incidencia de situaciones como la pandemia actual.
La construcción incluirá almacenes frigoríficos, atracaderos para contenedores, un centro de procesamiento de huevos, un biodigestor para descomponer el material orgánico en metano y fertilizante e incluirá las oficinas y la cooperativa de la ADA.
El acuerdo fue firmado por el administrador general de Mercadom, Claudio Jiménez, y el presidente de la ADA, Pavel Concepción, acompañados de delegados del sector productivo y autoridades del mercado.
El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, firmó como testigo del acuerdo en su calidad de presidente del Mercadom. Benítez manifestó que esta alianza “facilita la construcción a la mayor brevedad de este centro que viene a suplir una demanda necesaria para el sector avícola nacional”.
El ministro expresó que este tipo de estructura permitirá almacenar y refrigerar pollos y huevos, en momentos en que los avicultores tengan un excedente en la producción, como es el caso actual.
El funcionario recalcó que la plaza busca habilitar una planta de frío para el almacenamiento, así como una planta casqueadora de huevos, para preparar huevos líquidos y deshidratados para las industria hotelera, panadera y repostera. El proyecto incluirá también una deshidratadora de pollos que permitirá elaborar condimentos.
Jiménez precisó la importancia de este tipo de iniciativas, que apoya “uno de los principales componentes de la economía nacional y la alimentación de los dominicanos, como lo es la industria avícola”.
Por su parte, Concepción afirmó que el parque industrial servirá de puente para cubrir una necesidad del sector productivo, “al que tanta falta le hace el almacenamiento en frío para la industria”, garantizando la seguridad alimentaria del país.