El Ministerio de Agricultura y representantes de la producción de arroz lamentaron el fallecimiento del científico y genetista dominicano Federico Cuevas Pérez, quien realizara aportes significativos al desarrollo del sector arrocero nacional.
Cuevas, quien falleció a causa de un infarto en la ciudad de Houston, Texas, en los Estados Unidos, trabajaba como asesor del ministro en tecnología de arroz desde el 2014, encargado de mejorar el potencial génetico de este cereal.
Con este objetivo, creó la Dirección del Arroz (Bioarroz), con sede en el laboratorio experimental del arroz Yin Tieh Hsieh Hsu, ubicado en Juma, Bonao.
Al momento de su muerte, había dejado en cartera diez nuevas variedades de la semilla de arroz en desarrollo, dispuestas a entrar en vigencia en un corto plazo tras haberse probado sus potenciales de rendimiento y productividad.
El ministro de Agricultura, Osmar Benítez, lamentó la noticia. “Su pérdida es irreparable. Con su trabajo, contribuyó al desarrollo del sector arrocero y la agropecuaria nacional”, expresó.
Cuevas Pérez nació en San Cristóbal, el 5 de abril de 1952. Permanecía casado con la señora Ramona Peña, con quien procreó a sus hijos Federico Carlos, Cipriana y Luis.
Inició sus estudios en el área de la agricultura en el Instituto Superior de Agricultura (ISA). Posteriormente, obtuvo la licenciatura en agronomía y una maestría en fito mejoramiento en la Universidad de Puerto Rico, teniendo la oportunidad de realizar más tarde un doctorado en genética en la Universidad Estatal de Oregon en el año 1981.
A través de Bioarroz, coordinaba todo lo relativo a la implementación de las nuevas tecnologías en la producción de semillas de calidad, desarrollo de variedades híbridas resistentes a herbicidas y graminicidas, así como la recuperación de variedades de arroz tradicionales con alta productividad, entre otras actividades.
Desarrolló dos nuevas variedades de arroz que Agricultura implementara en el sector durante los últimos dos años: las variedades Juma 68-18 y LRC Juma 69-20.