La Asociación de Productores de Arroz del Nordeste (Aprano) es responsable de la producción del 80% del cereal que consumen los dominicanos, destacándose La Vega como una de las provincias con mejores niveles de productividad de la región, pues alcanza alrededor del 20% en esta zona.
Así lo reveló el presidente de la organización de productores César Espaillat, quien también expresó la preocupación del subsector arrocero por los efectos que tendrá en el país la liberalización arancelaria resultado del acuerdo de libre comercio firmado con Centroamérica y Estados Unidos (DR-Cafta).
El dirigente arrocero, quien habló durante un recorrido con miembros de la prensa y productores por fincas y granjas del Cibao el pasado sábado, informó que la producción nacional de arroz ronda las 500,000 toneladas por año.
Se quejó de que a pesar de que los productores de arroz poseen cooperativas y factorías, su participación en la comercialización del cereal no llega al 15% en el mercado local. Sin embargo, Espaillat indicó que República Dominicana es autosuficiente en arroz.
La actividad fue organizada por la Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro), cuyo presidente, Eric Rivero, destacó el papel que juegan los medios de comunicación en el desarrollo del sector. A su entender, es importante que los dominicanos conozcan quiénes se encargan de poner a producir la tierra.
El recorrido hizo una parada en El Llano, Moca, en una la granja de pollos y huevos propiedad de Wilfredo Cabrera, la cual cuenta con cuatro naves con ambiente controlado con capacidad para 25,000 pollos cada una. Todo el proceso es automatizado.
La granja, con 78,000 gallinas ponedoras, tiene una capacidad instalada de 63,000 huevos diarios, alrededor de dos millones por mes.
Otro factor importante de la producción nacional son los centros de acopio de leche. El presidente de la Federación de Ganaderos del Cibao, Rubén Hernández, destacó que en el país hay cerca de 90 centros, de los cuales 12 están en esa zona con una recolección de 100,000 litros de leche por día.
Hernández indicó que para este proceso se requiere de buen servicio de energía, plantas eléctricas y equipos adecuados para la buena calidad del producto. Los productores aseguran que la leche del país cumple con todas las normas y estándares de calidad.
La finca de cacao de Lépido Batista formó parte del recorrido, quien tiene un proyecto llamado “Centro de producción genética de plantas y semillas”, el cual se dedica a la producción de cacao híbrido y plantas injertas. Para la realización de estos trabajos cuenta con un campo de colección de 40 variedades de cacao.
El recorrido siguió a la Planta de Procesamiento de Pollo (Unipollo), presidida por Jochy Polanco, empresa que se dedica a la comercialización. Polanco indicó que tienen presencia en todas las cadenas de súper mercados y hoteles del país. La capacidad de esta planta es de 8,000 pollos por hora.
El ministro de Agricultura, Ángel Estévez y el director del Instituto Agrario Dominicano (IAD), Emilio Olivo, formaron parte del almuerzo que dio por terminado el recorrido.
El presidente de Confenagro dio las gracias a los medios de comunicación y todos los productores y funcionarios que fueron parte de esta ruta agropecuaria.
Estévez felicitó el equipo de Confenagro por ser innovadores y llevar a la prensa a hacer este recorrido. Resaltó que hoy en día no hay discusiones entre los sectores productivos y el Gobierno, en cambio hay juntas para llegar a acuerdos.