Santo Domingo.- La Unión de Medianos y Pequeños Industriales de la Harina (UMPIH) denunció que hace aproximadamente año y medio algunas empresas importan pan procedente de países donde no está prohibido el uso del bromato de potasio, sustancia que ya eliminaron los panaderos dominicanos.
La información fue ofrecida por Francisco Capellán, presidente de la UMPIH, quien recordó que en 2008 las autoridades gubernamentales se reunieron con los integrantes del sector harina para prohibirles el uso de esa sustancia cancerígena y que desde entonces ningún productor de pan ha violentado ese acuerdo.
El presidente de la UMPIH llamó al Ministerio de Salud Pública (MSP) y al Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (ProConsumidor), a que investiguen si ese pan contiene bromato de potasio, porque su comercialización en afectaría no sólo los beneficios del sector, sino también la salud de la población.
Capellán dijo que el pan dominicano está libre de esa sustancia, la que se ha comprobado daña la salud y por tanto los industriales de la harina dejaron de usarla en la elaboración de ese alimento, básico en la dieta de los hogares dominicanos.
Aseguró que ese pan importado tiene la capacidad de durar hasta seis meses sin que presente moho, debido a la gran carga de preservantes que tiene, y que lo normal son cinco o seis días. Además afirmó que esa sustancia hace que el pan se vea más atractivo y fuerte.
Capellán expresó que los industriales locales no se oponen a la importación de panes y otros productos derivados de la harina, pero que esperan de las autoridades cumplir con las normas establecidas en el país.