Los ministerios de agricultura, salud y educación de los países centroamericanos y de la República Dominicana se han unido para conmemorar por primera vez el Día de las Frutas, este 3 de mayo.
Promover la producción y el consumo de frutas, así como la vinculación de las agricultoras y los agricultores familiares a los mercados, es el objetivo de esta primera conmemoración del Día regional de las Frutas.
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto con el Consejo Agropecuario Centroamericano (CAC), el Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá (INCAP), el Comité Técnico Mixto de la Fruticultura Regional (CTMF) y el Proyecto Mesoamericano de Fruticultura (PROMEFRUT/BID) se han unido a esta iniciativa para promover la fruticultura en Centroamérica y la República Dominicana como un sector estratégico para avanzar en la meta de erradicar el hambre y la malnutrición.
Tito E. Díaz, coordinador de FAO para Mesoamérica, señaló que la producción y el consumo de frutas contribuyen a la reducción de la pobreza rural y al desarrollo sostenible de los países de la región desde tres perspectivas importantes.
En ese sentido, dijo: “Por un lado, contribuye al fortalecimiento de la agricultura familiar y a la inserción de productores a los mercados formales; segundo, ofrece una opción de alimentos saludable para hacer frente a los problemas de obesidad y sobrepeso que existen en la región; y por último, con un manejo sostenible, los cultivos frutícolas también contribuyen a la mitigación y adaptación del cambio climático”.
En los países de Centroamérica y República Dominicana se cultivan 765 mil hectáreas de frutas, que equivalen al 29% de la producción agropecuaria de esta región y se generan más de 400 mil empleos al año, sólo en el cultivo de frutas.
El banano, naranja, plátano, piña, coco, mango, melón, aguacate, limón, marañón, sandía y papaya (lechosa) son las principales frutas cultivadas en esta región.
En diciembre de 2015 los ministros de agricultura de Centroamérica y República Dominicana acordaron designar el 3 de mayo como el día regional de las frutas. En el marco del Día de las Frutas, los países participantes desarrollan actividades como ferias, exhibiciones y conferencias abiertas a todo público.