[dropcap]L[/dropcap]a producción de pollo en toda la geografía nacional ronda los 15 millones de unidades mensualmente para un total de 180 millones anuales, los cuales representan el 50% de la capacidad instalada. Cada fin de año esa cifra registra considerables aumentos, sustentados en las festividades navideñas donde la población consume mayores cantidades de la carne blanca por ser, entre otras razones, una de las más baratas.
En el transcurso de este mes la demanda se ha incrementado en un 20 por ciento, al pasar de 15 millones a 18 millones de unidades, lo que indica una producción adicional de tres millones para garantizar el consumo en la población.
Recientemente la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA) informó que tenía disponible cerca de 700,000 libras de pollos congelados para cubrir la sobredemanda de la carne blanca en este mes, la cual no debe venderse a más RD$48 la libra. El Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (ProConsumidor), expresó que el precio del pollo debe estar al alcance de la población.
Esta información fue suministrada a los medios días después de que la libra de pollo llegara a RD$65. Estas alzas podrían atribuirse entre otras causas a que algunos productores especulan con la comercialización del producto, de acuerdo a Bolívar Cartagena, presidente de la ADA.
Comparaciones
En octubre del año en curso el ministro de Agricultura, Ángel Estévez, dijo que la producción de pollo para las festividades navideñas 2015 estaba garantizada y añadió que habría estabilidad en los precios. Hace unos días esa información cayó en sacos rotos, por lo menos en lo que tiene que ver con los precios, los cuales se dispararon en un 35.4% al pasar de RD$48 hasta RD$65 la libra, de acuerdo a informaciones ventiladas en medios de comunicación.
Recién la población había reportado la escasez del producto, hecho al cual se le atribuyen las exageradas alzas de precios. Igual situación ocurrió en diciembre de 2014, en el que una gran mayoría de la población se quejaba de la falta de la carne de pollo. En ese año la sobredemanda había superado la proyección hecha por el Consejo Nacional de Producción Pecuaria (Conaprope), la cual se incrementó cerca de un 25%.
El ministro de Agricultura había expresado el año pasado que el sector avícola tenía una capacidad de producción instalada de más de 30 millones de unidades mensuales, lo que indica que anualmente pueden producirse cifras superiores a los 360 millones de unidades de pollos, suficientes para cubrir el mercado interno, que rondaba los 14 millones de unidades mensuales.
En diciembre de 2013 el Ministerio de Agricultura informó que el país contaba con suficiente pollo y cerdo para abastecer a la población durante la Navidad y el Año Nuevo. El ministro de turno, Luis Ramón Rodríguez expresó en esa ocasión que los productores tendrían disponible entre 17 y 18 millones de unidades de pollo y un millón de cerdos para cubrir la sobredemanda que se produce en el último mes del año, como ya es costumbre.
Informes publicados en diarios daban cuenta de que en septiembre de ese año se produjeron 14,07 millones de unidades de pollos, en octubre 15,03 millones y en noviembre 15 millones.
Ponderación
Hace más de cinco meses la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE por sus siglas en inglés) validó que el país está libre de la enfermedad de influenza aviar, la que había provocado el cierre de los mercados internacionales a la carne blanca de producción nacional. La información fue ofrecida seis meses después de que el organismo mundial ratificara la decisión.
Estévez expresó en ese momento que la notificación de la OIE, permitiría que la producción avícola nacional duplicara sus volúmenes y se conquistaran nuevos mercados internacionales.
También dijo que desde su llegada al Ministerio de Agricultura su prioridad ha sido la sanidad animal y la inocuidad agroalimentaria, con el objetivo de que los productores tengan ingresos óptimos y la población reciba alimentos sanos.
La Confederación Nacional de Productores Agropecuarios (Confenagro) valoró también el anuncio que hiciera la OIE, sobre la ausencia del virus en los pollos y huevos. En esa ocasión Eric Rivero, presidente de Confenagro, enfatizó que las autoridades dominicanas junto a los productores nacionales tenían que seguir reforzando la parte sanitaria con controles estrictos con el objetivo de garantizar una producción libre de plagas.
La OIE, con sede en París, Francia, tiene por misión recopilar y analizar toda la información científica nueva relativa a la lucha contra las enfermedades de los animales, la cual transmite a los países miembros para que perfeccionen sus métodos de control y de erradicación de las mismas.
Porcicultura
La producción de cerdos en el país ronda los 110,000 unidades mensuales, los cuales sólo alcanzan para cubrir el 80 por ciento de la demanda nacional. La meta de acuerdo a dirigentes del sector es suplir el 100% de la producción local, por lo que tendrían que hacer mayores inversiones en las granjas.
Uno de los retos de las autoridades en la producción de cerdos es lograr que el país sea declarado libre de la peste porcina clásica (PPC). Esto pondría al sector en condiciones de exportar hacia los mercados internacionales. El ministerio de agricultura esperaba que eso sucediera antes de finalizar el 2015, pero en marzo del año en curso se presentaron dos casos de la enfermedad.
A mediado de este 2015 el ministro de agricultura, Ángel Estévez ponderó la posibilidad de aplicar un programa de trazabilidad en cerdos idéntico a lo que se hace con el ganado vacuno en toda la geografía nacional.
El país dispone desde 2006 de un sistema de vigilancia continua basado en la notificación obligatoria para la detección temprana de enfermedades de las aves, un sistema de respuesta ante situaciones de emergencia zoosanitaria y capacidad diagnóstica para la identificación del virus de influenza. Para estas actividades, la Dirección General de Ganadería cuenta con médicos veterinarios y auxiliares veterinarios entrenados en la toma y transporte de muestras.